Форум для девочек!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для девочек! » Советы » Этикет


Этикет

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие взаимоотношения.
Современный этикет унаследовал обычаи и традиции практически всех народов от седой древности и до наших дней. Если в нашем представлении плюнуть на кого-нибудь значит символически выразить презрение, то у американских индейцев плевок врача на пациента считается знаком благоволения. Поглаживание щеки в Италии означает, что беседа настолько затянулась, что начинает расти борода, но болтливый иностранец не поймет намека.

Само же понятие “этикет” настолько давнее, что очень трудно найти и установить время его появления. Считают, что слово “этикет” впервые появилось в обиходе при дворе Людовика XIV - того самого, которому легенда приписывает изречение: “Государство - это я”. На королевских приемах гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения, и от названия карточки пошло слово “этикет”.

Этикет (франц. etiquette) – свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах; форма поведения, обхождения, правила учтивости и вежливости, принятые в данном обществе. Практическое значение этикета состоит в том, что он дает возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы общепринятой вежливости для общения с различными группами людей и на различных уровнях.

В русский язык это слово вошло в XVIII столетии, когда складывался придворный быт абсолютной монархии, устанавливались широкие политические и культурные связи России с другими государствами. До XVIII века в России состоятельные граждане жили, руководствуясь “Домостроем”. Единоличная власть в семье принадлежала отцу: «…он и суд семейный решил, и жену лукавую наказывал, и сокрушал ребра сыну за непослушание».
Активным проводником европейских манер в России стал Петр I. Для просвещения дворянских отпрысков царь велел трижды переиздать популярную в Европе книгу “Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов”. Многие из правил актуальны и сейчас.

Различают несколько видов этикета: придворный этикет,дипломатический этикет, воинский этикет, общегражданский этикет. Отличие между ними состоит в том, что соблюдению правил этикета дипломатами придается большее значение, поскольку отступление от них или нарушение этих правил может причинить ущерб престижу страны или ее официальным представителям и привести к осложнениям во взаимоотношениях государств.

Основы этикета достаточно просты. Это: культура речи, которая предполагает не только ее грамматическую и стилистическую правильность, но и отсутствие вульгарных слов, нецензурных выражений, слов-паразитов; и элементарная вежливость, которая предполагает умение здороваться, прощаться, говорить “пожалуйста”, “извините”, благодарить за помощь, услугу, желать спокойной ночи, доброго утра, хорошего аппетита, здоровья.

Благоприятное впечатление производит хорошо, со вкусом одетый вежливый человек, который знает, как держаться в любых обстоятельствах, и всегда ведет себя соответственно. Манера разговаривать, умение поддерживать беседу имеют большое значение при обращении людей друг с другом. Для того чтобы быть хорошим собеседником, нужно знать то, о чем говоришь, и уметь выразить свои мысли в такой форме, чтобы они были интересны и не выглядели как назидание или нравоучение.

Умение управлять своими отрицательными эмоциями свидетельствует о воспитанности и хороших манерах. В соответствии с этикетом, лучшее средство победить в себе и в других раздражение и недовольство - это человеческая улыбка. В этикете высоко ценятся внимательность, умение выслушать говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней.

Где зарождался этикет – исторический экскурс

Древнейшим сведениям об этикете насчитывается примерно пять тысяч лет. Жизнерадостные греки, превозносившие любовь к Родине, готовность отдать жизнь за нее, поклонялись разуму, силе и красоте. Сдержанность в будни, раскрепощенность в праздники и ярость в бою - наиболее ценимые формы поведения грека.

Древний Рим в силу своих общественно-социальных условий был вопиюще дисгармоничен в потребностях. Естественно, что это находило отражение и в этикете: невоздержанность в поведении, проявление чувств, стремление покорить роскошью в нарядах и празднествах.

Эпоха средневековья. Англию и Францию называют обыкновенно: “классическими странами этикета“. Однако, родиной этикета назвать их никак нельзя. Грубость нравов, невежество, поклонение грубой силе в XV столетии господствуют в этих странах. В то время как вся остальная Европа утопала в междуусобицах, а феодальные порядки держались еще в полной силе, Италия была страной новой культуры, в ней проявился «дух нового времени» - это более высокая степень образованности, богатства, способности украшать свою жизнь. Эта страна и заслуживает по справедливости быть названной родиной этикета.

С другой стороны, европейцы до сих пор с трудом постигают японский кодекс учтивости. Японский этикет обязывает к крайней деликатности и основан на заботе о том, чтобы не поставить собеседника в неловкое положение. Древнекитайский этикет насчитывает более тридцати тысяч церемоний.

Первый президент США Джордж Вашингтон прославился тем, что в четырнадцать лет, составил сто десять “Правил приличного поведения”. Вот лишь некоторые из них: “Не чешись за столом, не ковыряй вилкой в зубах, не дави блох на людях…” Более поздние американские своды правил во многом ориентированы на сочинения видного писателя и политического деятеля Б. Франклина. В наше время в Америке существует Институт этикета имени Эмилии Пост.

Итак, этикет - очень большая и важная часть общечеловеческой культуры, нравственности морали, выработанной на протяжении многих веков жизни всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, человечности - в области моральной культуры и о красоте, порядке, благоустройстве, бытовой целесообразности - в области культуры материальной.

Требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные правила этикета, но и понимать необходимость определенных норм взаимоотношений, ибо нельзя существовать, не уважая друг друга. Следует отметить, что тактичный и воспитанный человек ведет себя в соответствии с нормами этикета не только на официальных приемах, но и дома. Подлинная вежливость это та, в основе которой лежит доброжелательность, такт, чувство меры, подсказывающие, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах. К сожалению, встречаются люди с двойным стандартом поведения: один - на людях, другой - дома. Со знакомыми и друзьями они вежливы, предупредительны, а дома с близкими не церемонятся. К таким людям относятся настороженно, ведь человек сам не понимает, чего он хочет.

Манеры, как бы человек к ним не относился, во многом отражают внутреннюю культуру, нравственные и интеллектуальные качества. Этикет – это своеобразная палочка-выручалочка в трудный момент, когда ты не знаешь что можно предпринять и готов учиться!

0

2

Привет. Долгое время пыталась вернуть парня, к каким только магам не обращалась, но все только брали деньги и не выполняли свою работу. И только Фатима, которую я нашла на сайте   http://fatimagiya.ru/ смогла помочь мне. Мой любимый сейчас со мной. Мы вместе живём уже 3 года. Вчера подали заявление в ЗАГС. Скоро мы станем настоящей счастливейшей семьёй!

0


Вы здесь » Форум для девочек! » Советы » Этикет